Joseph Mellot – Emblema del Sancerre

Joseph Mellot – Emblema del Sancerre

500 anni di storia

Il nome Mellot, a Sancerre, è connesso alla viticoltura dal 1513. Nel 1698 César Mellot diviene consigliere per gli acquisti di vini di re Luigi XIV e fu l’inizio di una grande dinastia di vignaioli appassionati che si sono nei secoli forgiati di una legittimità nella regione della Loira e nel mondo del vino. Negli anni Venti del secolo scorso, Alphonse Mellot fu il primo vignaiolo ad esporre i suoi vini alla Foire de Paris, ottenendo molti riconoscimenti e vincendo così molti premi e medaglie. In seguito, i suoi due figli, Edmond e Joseph, gli succedettero al comando dell’azienda, fino a quando, nel 1969, fecero una scissione della cantina Alphonse Mellot. Joseph ne riprese le redini e gli donò il suo nome: fu così che nacque il domaine Joseph Mellot. Negli anni Sessanta la cantina iniziò già ad esportare in diversi paesi europei, tra i quali la Danimarca, i Paesi Bassi e l’Inghilterra. Oggi, a capo di questa tenuta di 100 ettari nelle migliori denominazioni della Loira, vi è Catherine Corbeau Mellot, una donna attenta ai dettagli che perpetua l’opera di suo marito Alexandre Mellot, figlio di Joseph, e porta i vini dell’azienda verso il successo.

Photo Sancerre

© Domaine Joseph Mellot

Presente sulla denominazione Pouilly Fumé dal 1982  e progressivamente estesa sulle denominazioni di Quincy, Reuilly, Ménétou-Salon e Coteaux de giennois, oggi la maison Joseph Mellot si estende su ben 105 ettari e possiede alcuni tra i migliori cru della Loira. A Sancerre, il vigneto ricopre 48 ettari e produce 8 cuvées. Seguendo i principi dell’agricoltura ragionata, i vigneti del Domaine Joseph Mellot sono coltivati con una perfetta matrice di rendimenti. Ogni parcella viene vendemmiata e vinificata separatamente e i grappoli vengono raccolti a piena maturità. Questa azienda è inoltre la unica a vinificare lungo tutte le denominazioni del centro della Loira. Il Domaine Joseph Mellot produce degli eleganti e bei vini che esprimono la diversità del loro terroir d’origine e un’estrema finezza per anni. Questi vini sono molto legati alla loro regione, il centro della Loira, e sono conosciuti nel mondo intero perché sono sempre stati esportati all’estero e godono di un grande successo internazionale di ambasciatori della regione. I vini del Domaine Joseph Mellot sono riconosciuti come fruttati, speziati, persino salati (caratteristica tipica dei vini della Loira) e mantengono le loro promesse donando un’immediato piacere.

 

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© Domaine Joseph Mellot

La nostra gamma di vini di Joseph Mellot

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