Fèlsina, tra Chianti Classico e Crete Senesi

Fèlsina, tra Chianti Classico e Crete Senesi

La storia di Fèlsina

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Fu nel 1966 che Domenico Poggiali, scommettendo in un momento difficile per la viticultura italiana e investendo così sulla qualità del vino e sul lavoro di molti ragazzi promettenti, acquistò la fattoria Fèlsina a Castelnuovo Berardenga. Domenico e il figlio Giuseppe Poggiali si impegnano fin da subito nell’ammodernamento della cantina e delle vigne: in pochi anni, Fèlsina arrivò a contare più di quaranta ettari vitati. Nella seconda metà degli anni settanta l’azienda inizio il suo sviluppo commerciale all’estero con l’aiuto di Giuseppe Mazzocolin. Grazie a quest’ultimo, l’azienda contribuisce ad accrescere la cultura del vino in italia e all’estero ed ottiene i primi riconoscimenti internazionali. Luigi Veronelli e l’enologo Franco Bernabei, soprannominato “Mister Sangiovese”, sono state altre due personalità importanti nella crescita dell’azienda. Nel 1990, anche il primogenito di Giuseppe, Giovanni Poggiali, prese in mano le redini di Fèlsina ed iniziò così un percorso di ricerca e di ammodernamento delle cantine e delle vigne.  Alla fine degli anni novanta si arrivò ad una svolta nella vinificazione: si cominciò ad inserire tini d’acciaio per la fermentazione e l’affinamento. Fu un vero salto in avanti nella qualità, poiché permise un lavoro più preciso, equilibrato e coerente.

Un terroir unico: tra Chianti Classico e le Crete senesi

Tra i monti del Chianti e l’inizio della valle del fiume Ombrone, si situa la tenuta Fèlsina, una proprietà di circa 600 Ha di cui 95 vitati. Il terroir è vario, poiché l’azienda è situata geologicamente in un punto strategico, una “terra di confine”, tra il Chianti Classico e le Crete Senesi. Piuttosto calcarei e ricchi di ciottoli e marna lamellare o formati da arenarie stratiformi, argille e sedimenti marini ricchi di minerali, i suoli riflettono la loro tipicità e le loro caratteristiche uniche nelle uve e così nei vini di Fèlsina. Un matrimonio unico tra terra, vitigni, ricerca e savoir-faire che fa rivivere la storia e la tradizione di questa splendida tenuta nei profumi e nelle sfumature dei suoi vini. Da questa varietà di climi e microclimi nasce il Sangiovese di Fèlsina, o Sangioveto, vera anima del vigneto: in nessun altro luogo come sono state studiate tutte le sfumature di questo importante vitigno. Dopo una lunga esperienza e sperimentazione, si è deciso di vinificare questo vitigno in purezza, seguendo come principio l’unione indispensabile tra vitigno e terra. I lavori in vigna sono effettuati con un occhio di riguardo verso la fertilità naturale del terreno e la maturazione perfetta delle uve, sperimentando in un ampio contesto che va dalla biodinamica alle più moderne tecnologie. Che siano Chianti Classico oppure nel territorio delle Crete Senesi, gli straordinari vini rossi di Fèlsina hanno fanno la storia di questa regione e incantano per la loro eleganza e tipicità.

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Il Chianti Classico Riserva “Rancia” di Fèlsina è un Sangiovese prodotto nella denominazione Chianti Classico Riserva. La vigna è situata Castelnuovo Berardenga ad unaltitudine che varia tra i 400 e i 420 metri. La fermentazione è realizzata in serbatoi dacciaio inossidabile per 16/20 giorni e l’affinamento da parte sua è attuato in barili di quercia nuovi per 18/20 mesiAlla degustazione, il Chianti Classico Riserva “Rancia” 2012 di Fèlsina rivela un abito di colore rosso rubino, ricco ed intenso. Il naso sviluppa aromi di spezie e di fiori, alle quali si aggiungono note di bacche selvagge rosse nere, minerali, dolci ed arrostite. La bocca è in linea con il naso, con delle piacevoli note speziate. Il vino presenta tannini giovani e densi di una grande elasticità. Il finale è vigoroso e teso, ricco in sapori e con unacidità splendida.

Tutti i nostri vini di Fèlsina

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