Pelissero, emblema del Barbaresco

Pelissero, emblema del Barbaresco

Situato a Treiso, nel cuore del Barbaresco – famosa zona di produzione del Piemonte -, Pelissero rende omaggio alla vite tradizionale della regione, il Nebbiolo. Ne propone così un’espressione fuori dal comune, attraverso i suoi vini più famosi: Nubiola, Tulin et Vanotu.

La storia…Capture

“Coltivare sogni, vendemmiare passioni”. I 38 ettari della vigna sono gestiti dalla famiglia Pelissaro da tre generazioni; un vero orgoglio per questi appassionati della vite. Sebbene il dominio fosse all’origine coltivato soltanto per la vendita diretta delle uve, Giovanni Pelissero decise di introdurre la vinificazione completa delle uve dei propri vigneti. Le prime bottiglie furono prodotte da Luigi Pelissero negli anni Sessanta. Suo figlio Giorgio, enologo, dirige la proprietà dal 1987. Quest’eredità che attraversa gli anni è preservata da ricerche continue nel vigneto e in cantina, così da migliorare sempre di più la qualità delle cuvées. Questo mix creativo d’impegno, d’innovazione e di dinamismo permette così un controllo totale della produzione e della distribuzione. Molto implicata, la famiglia Pelissero evolve con il suo dominio. Il vino ha un’estrema importanza, ed è questa filosofia che ha spinto il dominio a produrre delle bottiglie eccezionale.

Il vigneto

© Guido Harari

© Guido Harari

Qui a Pelissero le viti autoctone – Nebbiolo, Barbera e Dolcetto – rappresentano l’85% della produzione e fanno onore all’incanto inebriante della loro regione. Questo paesaggio formato da monti e valli costituisce una delle migliori DOCG dell’Italia. La proprietà beneficia di un ambiente particolare, tra la torre medioevale di Barbaresco, il castello di Guarene e le colline di Langhe. produzione. La vigna – in piena espansione – cresce su un suolo fine e tenero, sprovvisto di rocce solide, con una forte proporzione d’argilla, di sabbia e di limo. E’ possibile scovare anche uno strato d’arenaria e di marna blu, la quale porta una complessità graziosa ed una bella mineralità al vino. Terra di predilezione per Nebbiolo, il Barbaresco un clima unico grazie alla nebbia del fiume Tanaro che arricchisce le viti. Pelissero ha rapidamente preso coscienza di quest’opportunità e si prende molta cura del terreno, utilizzando in particolare metodi artigianali nella cantina nei dintorni di Augenta. Qui, sul più grande lotto del dominio, a 410 metri d’altitudine e con una vista mozzafiato sulle colline delle Langhe, Giorgio Pelissero realizza un lavoro d’orafo, producendo dei vini di razza, singolari e straordinari.

Tulin 2013 di Pelissero

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Tulin di Pelissero è un vino rosso monovitigno di Nebbiolo prodotto nella denominazione Barbaresco. La vigna beneficia di un terreno ricco di minerali, come il magnesio, il calcio, il ferro, il fosforo ed il potassio. Laffinamento è realizzato al 50% in barili di quercia da 50 hl, mentre l’altra metà in botti classiche. 
Di un abito dal colore rosso rubino vivo, Tulin 2013 di Pelissero esprime al naso profumi ampi, fruttati, di magnesio e di ferro (legati alla mineralità del suolo), con note varietali ed un bel contributo del legno. In bocca, il vino rivela lausterità tipica del Nebbiolo, una bella salinità e dei tannini splendidi che lo rendono vellutato ed avvolgente.

 

 

I nostri vini di Pelissero

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