Fattoria La Massa – il sogno di una vita

Fattoria La Massa – il sogno di una vita

Gian Paolo Motta, entusiasta e autodidatta

giampaolo-a-pranzo-mani-in-alto-alta-resoluzione-300x199Fattoria La Massa si trova nel cuore della Conca d’Oro, vicino a Panzano in Chianti. Il proprietario Gian Paolo Motta è un personaggio unico nella sfera del vino. Figlio di conciatori di pelli, scopre la sua passione per i vini di Bordeaux durante gli studi di chimica a Lione. Si innamora subito di essi, sopratutto dei vini del Médoc. Sedotto da questo universo, abbandono’ l’azienda di famiglia e si dedico’ allo studio e alla produzione del vino. Da quel momento raccoglierà esperienze presso cantine rinomate come Fontodi, Villa Cafaggio e Castello dei Rampolla.
Nel 1992 acquisto’ infine Fattoria La Massa, realizzando il sogno di una vita.

Un tocco di Bordeaux nel Chianti

cantina nuovaGian Paolo Motta ha introdotto un approccio carismatico e accattivante nella lavorazione del Sangiovese, di cui è grande amante. Introdusse infatti un metodo di vinifaicazione leggermante diverso rispetto al solito, che prevede una maturazione sulle fecce con bâtonnage (rimettere in sosênsione la feccia del vino) frequente e micro ossigenazione. Queste scelte enologiche portarono i vini di Fattoria La Massa a fama internazionale verso la fine degli anni 1990.
I 22 ettari della proprietà vennero piantati nel 1997 e nel 2000 ottennero la certificazione biologica dopo un lavoro di rivitalizzazione del suolo.
Il desiderio di Gian Paolo Motta è di creare un vino a sua immagine. A tal fine, imbottiglia i propri vini con la denominazione IGT Toscana per non essere vincolato dalle norme del Chianti e per lasciare spazio alla sua creatività.
Nel 2008, lavoro’ insieme a Stéphane Derenoncourt, che come consulente partecipo’ alla creazione dei vini lasciando la sua firma bordolese. Essa si manifasta innanzitutto attraverso l’uso di varietà come il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Petit Verdot e la collaborazione con l’architetto Bernard Mazières per la creazione della cantina (creatore delle cantine di Latour, Yquem, Mouton e Petrus).

Vini di carattere

Terroir-3Gian Paolo Motta e il suo team sono stati in grado di creare una forte identità per questa area nel cuore della denominazione del Chianti Classico, grazie ad un progetto di zonizzazione.
Il vigneto giace su un terreno argilloso e calcareo, particolarmente ricco di scisti (grigie, blu e nere) che conferisce al vino una grande mineralità. Questa caratteristica è diventata la firma dei vini di Fattoria La Massa: estremamente minerali, concentrati e con una piacevole freschezza.
Gian Paolo Motta crea vini a sua immagine: con una particolare personalità.

 

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Scoprite tutti i vini di Fattoria La Massa

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About Lisa Maria Endrici
Nata tra le vigne Trentine e cresciuta insieme ad esse, mi sono ora spostata a Bordeaux per frequentare l'MBA "Wine Marketing and Management" all'INSEEC e per immergermi nell'ambiente unico e suggestivo di questa città. A Millésima mi dedico all'Italia e alla ricerca di tematiche appassionanti da condividere con voi.

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